Тамбовский колледж социокультурных технологийПятница, 29.03.2024, 01:15

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Производственная практика | Регистрация | Вход
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 308

Производственная практика

Общие положения по организации и проведению практики

Непрерывная профессиональная практика является составной частью учебно-воспитательного процесса, организуемого в соответствии с утвержденными учебными планами.

Главная цель непрерывной профессиональной практики - соединить теоретическое обучение студентов с практической деятельностью и на этой основе повысить уровень их профессиональных знаний, навыков и умений, способствовать формированию у них профессионально важных личностных качеств, мобилизовать их на активную самостоятельную работу по самосовершенствованию.

Её основные задачи:

1. Закрепление теоретических знаний и приобретение навыков их применения при решении практических задач.

2. Формирование профессиональной позиции специалиста, его мировоззрения, стиля поведения, освоение профессиональной этики.

3. Знакомство со спецификой деятельности специалиста конкретного профиля в учреждениях и на предприятиях.

4. Выработка умений в определении целей, формулировании задач индивидуальной и совместной деятельности, кооперирования с коллегами по работе.

5. Приобщение к научно-исследовательской работе.

6. Воспитание чувства уверенности в своих силах и ответственности за качественное освоение избранной профессией.

7. Мобилизация на активную работу по самообразованию и самовоспитанию.

Исходя из поставленных целей и задач, в организации непрерывной профессиональной практики основное внимание целесообразно сосредоточить на обеспечении последовательности овладения студентами профессиональной деятельностью в соответствии с требованиями к уровню подготовки выпускника.

Продолжительность и объем всех видов непрерывной профессиональной практики (далее – практики) определяется Государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования для каждой специальности, по которым Колледж осуществляет подготовку специалистов. Продолжительность производственной практики ТКСКТ в соответствии с Государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования составляет 5 дней в неделю по 7 часов в день.

В зависимости от конкретных условий ведения учебно-воспитательного процесса возможно проведение практик как непрерывным циклом, так и путем чередования с теоретическими занятиями по дням (неделям) при условии обеспечения тесной взаимосвязи между содержанием практики и теоретическим обучением.

Как правило, места прохождения практики определяются заведующей практикой в соответствии с задачами, возлагаемыми на тот или иной вид практики, с учетом пожелания студентов и возможностей Колледжа.

 

Продолжительность непрерывной профессиональной практики

студентов по специальностям подготовки

 

Специальность

Распределение времени по видам непрерывной профессиональной практики (недель)

Всего недель на все виды

практик

Для получения первичных профессиональных

навыков

По профилю специальности

Преддипломная

Дизайн

(по отраслям)

25 недель

7 недель

11 недель

7 недель

Специальная педагогика в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях

18 недель

2 недели

12 недель

4 недели

Реклама

16 недель

4 недели

6 недель

6 недель

Туризм

11 недель

2 недели

4 недели

5 недель

Садово-парковое ландшафтное строительство

27 недель

13 недель

10 недель

4 недели

Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем

27 недель

10 недель

10 недель

7 недель

 

Организация обслуживания в сфере сервиса

9 недель

2 недели

3 недели

4 недели

Экономика и бухгалтерский учет

(по отраслям)

9 недель

3 недели

 

4 недели

2 недели

Право и организация социального обеспечения

11 недель

5 недель

 

4 недели

2 недели

 

 

При этом учебная практика может проводиться как во внешних организациях (учреждениях, предприятиях), так и в структурных подразделениях Колледжа, а производственная и преддипломная практики студентов проводятся, как правило, во внешних организациях (учреждениях, предприятиях). Студенты, заключившие контракт с будущими работодателями, производственную и преддипломную практики могут проходить в этих организациях (учреждениях, предприятиях).

Руководство практикой в организации (учреждении, предприятии) осуществляется руководителями, назначенными от этих организаций, имеющими большой профессиональный опыт и владеющими методическими основами обучения и воспитания.

 На руководителя практики от организации ложится основная нагрузка по формированию в ходе ее проведения профессионального мастерства будущего специалиста. В его основные обязанности входит:

- способствовать адаптации практикантов в профессиональном коллективе, преодолению робости и неуверенности в своих силах;

- постепенно приобщать их к освоению практической составляющей выбранной профессии, оказывая всемерную методическую и моральную помощь и поддержку;

- учить способам и приемам применения полученных теоретических знаний на практике;

- принимать непосредственное участие в формировании и закреплении у практикантов элементов профессиональной культуры;

- ежедневно наблюдать, анализировать и объективно оценивать все виды деятельности студентов;

- давать заключение в «Дневнике практики» о степени и качестве отработки программы и индивидуального плана и визировать отчет студента о практике.

Непосредственными руководителями практики в учебных группах назначаются преподаватели соответствующих профилирующих дисциплин. Общее руководство практикой студентов осуществляется, как правило, за счет служебного времени заведующей практикой.

Функции непосредственного руководителя практики в ходе ее проведения в основном сводятся к осуществлению контроля за соблюдением студентами сроков практики и ее содержанием, а также к периодическому оказанию методической помощи студентам при выполнении ими индивидуальных заданий и сборе материалов к курсовым и дипломной работам.

По каждому виду практики каждой специальности разрабатываются программа практики, а для каждого студента - индивидуальные задания в «Дневнике практики» .

Все выполненные студентом в ходе практики мероприятия, работы и задачи заносятся им в «Дневник практики». Записи ведутся ежедневно в течение всего периода практики. За каждый вид выполненных работ студенту выставляется оценка с росписью руководителя практики от организации (учреждения, предприятия).

По окончанию практики студент лично пишет и представляет отчет, в котором отражает всю проделанную работу, а также на итоговой конференции сдает зачет (дифференцированный зачет) по практике. При этом полученная оценка приравнивается к оценкам (зачетам) по теоретическому обучению и учитывается при подведении итогов общей успеваемости студента.

Итоговая студенческая конференция проводится после завершения практики. На ней заслушиваются и обсуждаются выступления руководителей практики с анализом проделанной работы, предложениями по дальнейшему совершенствованию практики и подготовки к ней в процессе обучения. Студенты в качестве отчетности предоставляют заполненное индивидуальное направление на практику с оценкой руководителя, необходимыми подписями и печатью базы практики (учреждения, предприятия), характеристику с места прохождения практики, дневник практики.

При выставлении студенту оценки по итогам практики принимается во внимание:

- соответствие профиля работы на практике будущей специальности;

- степень и качество выполнения Программы практики и индивидуального задания;

- содержание отзыва о проделанной в ходе практики работе от организации (учреждения, предприятия), в которой студент проходил практику;

- содержательность доклада и ответов на дополнительные вопросы;

- инициативность студента в процессе прохождения практики;

содержание и качество отчетных документов

 


Форма входа
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz